2017年11月13日月曜日

生活部の様子

こんにちは、技術・家庭科の木下です。
生活部の様子をお伝えします。

「はなちゃんのみそ汁」の映画鑑賞や、
安武さんの講演会をきっかけに、
生活部では、「弁当の日」の取り組みを実施することになりました。
毎月1回、生活部の生徒たちは自分で弁当を作ってきます。
基本ルールは、献立作りから、買い物、調理、
片づけまでを自分1人で行うことです。
第1回目の弁当の日のテーマは
「卵料理を入れた初々しい弁当」にしました。
「すごいだろ!」という感じの弁当にならなくていいから、
「なんとか頑張って作っておいで!」という
メッセージを込めたテーマです。
そこで、初めての弁当の日に向けて、
放課後に調理実習を行いました。
野菜炒め2種、卵焼き2種、豚の生姜焼き2種と、
それぞれ2つのレシピで調理しました。
料理には絶対的な決まりなどなく、
いろんなアレンジができることが伝わっていたらうれしいです。
印象的だったことは、お弁当を詰めるときに、
自然と笑みがこぼれていたことです。
第1回目の「弁当の日」が楽しみです!

0 件のコメント:

コメントを投稿