こんにちは、技術・家庭科の木下です。
本日は、中2技術科の畑実習の様子をお伝えします。
中2は冬の調理実習に使うためのラディッシュを
栽培しているところです。
畑へ向かう際、桜の木の美しい紅葉を眺めることができるのも、
畑実習の楽しみの一つになっています。
種まきから三週間がたち、本葉が4枚や6枚に増えています。
本日は2回目の間引きを行い、スケッチをした後に試食しました。
発芽したばかりの間引き菜とは違い、
苦みがやや出てきていましたが、
生徒たちは「おいしい!」と食べていました。
畑にはラディッシュをねらっているバッタがたくさん住んでいます。
虫がさわれる数名の生徒は、一生懸命にバッタを探し出し、
捕まえて、畑から離れた所に放ってくれます。
私はできるだけさわりたくない派ですので、大変助かります!
次回も、もっと成長した間引き菜を試食しましょう。お楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿