こんにちは、技術・家庭科の木下です。
この日は、中2で調理実習を行いました。
中2は10月にラディッシュの種まきをし、
栽培してきました。
2か月たち、しっかり育ったラディッシュを収穫し、
丸ごと調理していただきました。
赤い根はお雑煮に、葉は塩もみして浅漬けに、
お雑煮のだしがらは佃煮にし、
余すところなくすべていただきました。
生徒の感想の一部をご紹介します。
「ラディッシュの根は大根のような食感がした。」
「ラディッシュの葉は、少し苦みがあったけれど、
おいしかった。」
「だしは、昆布だけの時よりもかつお節を入れた
時にとてもいい香りになった。」
皆さん、しっかり味わっていただくことができたようです。
このクラスは、特に片づけの手際が良く、
全員で協力することができている班が多いです。
食べた後に、気持ちよく片づけができるのは、
とても素晴らしいことです!
これからもぜひ続けてください★
0 件のコメント:
コメントを投稿