高校1年生では、
家庭科の調理実習が行われています。
今日は本格的な調理実習の前に、
「きゅうりの半月切り」に挑戦しました。
家庭科の村田先生から説明がありました。
村田先生によるお手本です。
30秒以内に0.2cm以下の半月切りが何枚きれるか挑戦です。
まずはきゅうりは縦に半分に切ります。
半月切りに挑戦です。
分厚かったり、薄かったりで難しいようです。
包丁を初めて扱う生徒も中にはいたようです。
何度も練習をしているうちに上手になってきました。
集中して包丁を扱います。
大学生になれば一人暮らしで自炊することもあると思います。
家庭科は生活をする上で大切なことを学んでいます。
今は保護者の方の支えもあり、充実した生活を送ることが
できていると思います。
日々の生活を安心して送ることができていることに、
感謝の気持ちを持ちながら、自立の準備を進めて
いきましょうね。
0 件のコメント:
コメントを投稿